Take a fresh look at your lifestyle.

談寶雛醫生談「達文西機械臂」

0 423

瑪麗醫院泌尿科外科醫生談寶雛醫生說:「采用達文西機械臂的患者在手術中出血較少,手術后恢復效果較理想,縮短住院時間。」

微創手術因傷口小、恢復快,日漸成為醫療病者的首選方案。其中的「達文西機械臂」輔助手術 – 可為外科醫生提於手術期間提供穩定3D立體影像,提供穩定3D立體影像,令患者康復的速度大大提升。但由於相關儀器壽命極短,導致手術費較腹腔手術高2至3倍。

傳統的微創手術機械臂相比,達文西機械臂提供穩定3D立體的視覺效果,同時運用主要機器人系統,可讓外科醫生在符合人體工程學的位置上進行手術。該系統已於2000年獲美國食品及藥物管理局批准於臨床應用,瑪麗醫院於2007年推出這項技術。

據統計顯示,相對開放性手術患者失血1.2公升、術間輸血達16%,運用達文西機械臂系統的患者失血量少一倍、術間輸血則為2%。談寶雛醫生續稱,減少失血及輸血,將能更好地保護神經,有利於相關細胞的功能恢復。

談寶雛指出,達文西機械臂的端口可接駁多種儀器,如剪刀、鉗、恥等,該些儀器雖十分靈活,但只有「十條命」。談寶雛醫生續稱,一支儀器需要2萬元左右,所以每使用一次成本約2000元,因此導致手術費較傳統的腹腔手術高2至3倍。

Leave A Reply

Your email address will not be published.