Take a fresh look at your lifestyle.

微創手術好幫手

0 120

operation

這套名為「達文西機械臂」(daVinci Surgical System) 的手術系統包括控制台和機械臂兩部分。手術可由最少兩位醫生進行,主診醫生坐在控制台上,以電腦操控機械臂進行手術,另一位醫生則留在手術台旁邊,負責更換機械臂上的手術儀器。由於控制台和機械臂是分開的,醫生可在手術室以外地方遙距操刀。以往曾有醫生在美國遙控機械臂,替身處法國的病人動手術。

微創手術的優點在於傷口細小,出現感染的機會較少,術後的痛楚也較輕微。更重要的是病人住院和康復的時間大大縮短,因而能更快地回復正常生活。然而,由於手術空間和儀器所限,傳統的微創技術不適用於太複雜和要求高精確度的手術,例如一些需要切除及重建組織的手術。直至近年機械臂手術系統面世,情況才有所改變。

已轉投私營市場的談寶雛醫生指出:「採用達文西機械臂的患者在手術中出血較少,手術后恢復效果較理想,縮短住院時間。端口可接駁多種儀器,如剪刀、鉗、恥等,該些儀器雖十分靈活,但只有「十條命」。談寶雛續稱,一支儀器需要2萬元左右,所以每使用一次成本約2000元,因此導致手術費較傳統的腹腔手術高2至3倍。」

Leave A Reply

Your email address will not be published.