Take a fresh look at your lifestyle.

談寶雛︰半數不育涉及男性因素

0 138

曾參與一項研究的港大外科學系名譽臨床副教授談寶雛解釋,當精子離開睾丸後,會在附睾繼續生長,若兩側附睾皆阻塞,精蟲便無法排出。外國的個案多由結紮手術造成,但本地病例則多由附睾發炎及纖維化引起。在男方因素導致的不育個案中,約一成半屬無精症,其中四成屬阻塞性無精症,先天性輸精管缺少及附睾受阻皆為常見成因。醫學界估計約有 15% 不育男性患無精症,即精液中沒有精子,但他們未必天生無精子,部分是因輸精管閉塞所致。有研究發現,透過「搭橋」手術接通輸精管和附睾,能成功令精子「重新上路」,解決不育問題。 談寶雛醫生續稱,全港約 15% 夫婦不育,半數涉及男性因素,約 10% 至 15% 不育男士患無精症,部分是天生基因或染色體有問題,不能製造精子;約四成是因輸精管阻塞。上述 22 名患者中,逾六成即 14 人曾患尿道炎,其中 12 人接受單側附睾「搭橋」手術,半數成功令精液回復暢通;其中 1 人與餘下 10 人接受雙側附睾「搭橋」,7 人手術成功。最終 3 人能自然妊娠,另 4 人透過輔助生育成功令妻子懷孕。

Leave A Reply

Your email address will not be published.