Take a fresh look at your lifestyle.

談寶雛醫生︰技術成熟成功率達六成四

0 169

本港每六對夫婦便有一對有不育問題,半數屬男方問題,當中約一成至一成半為無精症個案,包括連接睾丸及輸精管的「附睾」阻塞,導致精蟲無法隨精液排出。曾參與有關研究的港大外科學系名譽臨床副教授談寶雛醫生解釋,精子離開睾丸後,會在附睾繼續生長,若兩側附睾皆阻塞,精蟲便無法排出。外國的個案多由結紮手術造成,但本地病例則多由附睾發炎及纖維化引起。在男方因素導致的不育個案中,約一成半屬無精症,其中四成屬阻塞性無精症,先天性輸精管缺少及附睾受阻皆為常見成因。

在 1998 年首次有外國文獻提出類似「搭橋」原理的顯微附睾手術,但初期成功率只有兩成。至 01 年七月港大引入「套疊式」手術,以「縫紉」方法,先將幼針連接附睾,再直接穿入輸精管,令防漏性更高。截至 01 年 11 月共為 22 名患者治療,整體成功率為五成七,精子數目中位數為每毫升二千三百萬,高於世界衞生組織指標。三成二夫婦最終成功生育,包括三宗自然妊娠,及四宗術後透過輔助生育懷孕的個案。 談寶雛指出,早期因手術時間較長,只進行單側手術,成功率為五成。然後技術成熟而改用雙側手術,成功率達六成四,手術時間約三小時。但他指,若因女方卵巢同時有問題而不育的個案,則未必適合進行此手術。

Leave A Reply

Your email address will not be published.