Take a fresh look at your lifestyle.

談寶雛:必須控制肉毒桿菌素劑量

0 152

way_of_using_botulinum_toxin

香港大學外科學系名譽臨副教授談寶雛表示,肉毒桿菌素的注射劑量必須控制適量,太少沒有效果,太多則會導致不能排尿的反效果。曾有病人患上膀胱過度活躍症,吃一頓飯都要上數次洗手間,確實不便。此病大部分患者的病因不明,有部分則是後天脊椎受傷後才出現。除了靠「忍」和藥物外,醫學界近年找來「毒素」幫手——能去除眉心皺紋與治療腋下多汗症的「肉毒桿菌素」,正被研究能否成為治療此病的一個選擇。

一般人的膀胱儲尿至 400 毫升左右才有強烈的尿意,但檢查結果顯示,他的膀胱儲尿量至 200 毫升時便已如此。醫學界一直以「抗膽鹼」類型的藥物來治療此症,目的在於控制膀胱肌肉的收縮,從而減少尿意。情確有好轉,但卻有口乾的副作用。 現時醫學界正積極研究以「肉毒桿菌素」,透過膀胱鏡直接注射在膀胱肌肉上的新療法。簡單來說,肉毒桿菌素能令肌肉纖維麻痺,降低肌肉的收縮,理論上,它也應該能夠麻痺不受控的膀胱肌肉收縮能力,從而增加膀胱的整體容量,減少尿意出現的頻率。按照目前所得的經驗,八成病人有良好反應,而療效可維持 3 至 8 個月。

Leave A Reply

Your email address will not be published.