Take a fresh look at your lifestyle.

塔羅牌 – The Hanged Man 倒吊人 XII

0 351

XII 倒吊人 The Hanged Man

塔羅牌相關語:犧牲、修練、專注、另一角度

「倒吊人」的眼睛是閉著的,若有所思的表情好像神遊去了,也好像在睡夢中得到了啟發,沒有人知道他吊在樹上有多久了,也沒有人知道這趟修練歷程將持續多久。因為倒吊著的關係,所以「倒吊人」看世界的角度是不一樣的,可以說是與一般人相反的,他的快樂和滿足是精神層次的,不在乎世俗眼光是他修練的法則。

他倒吊的姿勢,似乎是一種舞姿,或者是一種功法,儘管肉體看來是受煎熬的,儘管無法得知是否會成功,但他卻是樂在其中的。從犧牲奉獻中得到快樂,就是「倒吊人」修練的原動力。

「倒吊人」牌的意義並不是如傳說中代表失敗,惡運,反而是代表了心甘情願的犧牲奉獻、不求回報的付出。倒吊的男子沉靜而安祥, 他以肉體的痛苦換取心理的滿足。倒吊人代表著必須有所付出才能有所收獲,而且必須試著以不同的角度面對問題,才能獲得認清事實的智慧。即使肉體被毀滅了,靈魂卻是永恆不滅的,這指出了不論多麼差的環境,我們只要能耐心的等待,就算再遭遇到不順的境地,都會如肉體一般的消失。

沒有人知道為何「倒吊人」要選擇這種方式的修練,是出於自願或被迫?是在忍受的肉體的折磨,或享受精神的提升?答案只有「倒吊人」自己知道。「12」號牌「倒吊人」與「21」號牌「世界」,是一種呼應,也是一種對比,倒吊人是修練中的,是犧牲奉獻的;而「世界」中的女神,則是修成正果,享受圓滿的。
塔羅牌 – Death 死神 XIII 死神 Death

塔羅牌相關語:結束、新的階段、將過去拋諸腦後

騎著白馬的黑色死亡騎士,手上拿著瘟疫旗幟,所到之處死亡便跟隨而來,連物質世界的領導者「皇帝」也不免一死,滿地瘡痍的恐怖景象,似乎是了無生機了。但意外的是,「教皇」與小孩倖存了下來,雖然「死神」的力量連「教皇」都不敵,但是只要固守著精神堡壘的不死,一切都有重新開始的機會。舊有的世界摧毀之後,新生命卻誕生了,生氣勃勃的迎接著旭日,「死神」雖帶來了死亡,卻也給予了重建的希望,因為有所破壞,才有所建設的空間。

「13」號「死神」牌,是人人聞之畏懼的一張牌,但是在塔羅牌裡的恐怖地位,卻不如「塔」來得嚴重。「死神」手上的瘟疫旗幟,帶來了疾病與死亡,而牌中的塔則是通往地獄之門。

但這些與死亡有關的意象,都是一種心理的作用力量,就像牌內流動的水象徵潛意識一般,它的摧毀力量是來自內在的,並非外在現實世界的毀滅。

「死亡」當然是代表了結束,但並不是毫無希望,反而還有一線生機,因為要結束了舊有的東西,置之死地而後生,才可迎接新生命的來臨。至於新生命是否幸福,還得看你自己的處理力量。

Leave A Reply

Your email address will not be published.