Take a fresh look at your lifestyle.

塔羅牌的歷史

0 161

Tarot

傳說中塔羅牌的記載最早出現遠古埃及,埃及是世界上最古老的文明之一,在埃及文明最繁華盛大的期間裡,不但造就了占星術、塔羅牌、靈數及各種占卜的發展,而且王族與民間對於這些算命占卜也非常熱衷。相傳古埃及的「智慧之書」(The book of Thoth)是「透特」神(THOTH)所傳下來的占卜奇書,這位「透特」神是文明之神,除了發明文字和啟發文明智慧,並且掌管了天文和占星,甚至是預言、占卜 以及魔法的始祖。而塔羅牌就是根據這個透特之書所輾轉演變而成的。

塔羅牌會被帶到歐洲的國家廣為流行,應該是吉普塞人的流浪傑作,相傳吉普賽人在發現了塔羅牌之後,非常喜歡這種紙牌的遊戲,也因為塔羅牌的攜帶方便,很適合吉普塞人遊牧民族一般的生活型態,使得吉普賽人無論走到哪都可以帶到哪,後來更輾轉發揚了塔羅牌的占卜功能。吉普賽人隨性的停駐占卜,不但為自己帶來了生計,也為世界散佈了塔羅牌的蹤跡。

現今所流行的塔羅牌樣式,所能找到的最早雛型,是一副名叫「威斯康提」(Visconti) 的塔羅牌,如今被收藏在博物館裡,它是由十五世紀時的義大利的畫家所繪製的,可以稱為最早的一副專門繪製的塔羅牌。最早以出版品面貌出現的塔羅牌,是「偉特」(Rider Waite) 版塔羅,它在二十世紀初開始問世銷售,至今已成為最受重視和廣為流傳的版本,當然也成了日後很多塔羅牌的模仿對象,塔羅牌因此有了蓬勃的發展,直到現在已經累積了相當多的作品可供選擇,也因此琳瑯滿目如藝術品般的塔羅牌,在世界各地大放異彩,並推動了塔羅牌占卜的流行。

Leave A Reply

Your email address will not be published.