Take a fresh look at your lifestyle.

課室風雲 (The Class)

0 135

mfile_342_67500_5

上映日期 / 時間 / 院線或地點: 19/2/2009

發行/主辦團體: Edko Film Ltd

簡介:

《課室風雲》赤裸地呈現自由主義下的教育體制弊端,不但徹底顛覆《暴雨驕陽》等電影的溫情路線,還以更寫實尖銳的角度,挑戰觀眾對師生戰爭的想像空間。在法國上映首周即突破50萬入場人次,登上票房冠軍,不止全國老師集體前往戲院觀摩,連法國總統薩爾科齊都主動透過幕僚表達強烈的觀影意願。不但在票房上表現出色,《課》片也獲得國際媒體一致好評,除了擇下61屆康城影展的金棕櫚獎,更將代表法國強勢問鼎第81屆奧斯卡金像獎最佳外語片的殊榮。

又是一個新的學年,在一個龍蛇混集的地區,法文老師馬連滿懷抱負地設計新學期的課程,希望帶給學生豐富有趣的一年。課室中有來自非洲、中國的移民第二代、叛逆的PUNK男,桀敖不馴、老愛頂嘴的刻薄女學生……這樣的一個課室,簡直是一個現代法國的縮影。

不同的文化、種族、家庭,一個比一個叛逆難搞,師生間言語和心理的衝突不斷,這群初中生的言行舉止,令人瞠目結舌,每一次都足以掀起一陣腥風血雨。還有難纏的家長、立場迥異的同事,更有硬邦邦的教育制度,讓薪水微薄的老師們經常心灰意冷。

縱然如此,馬連仍堅持自己的教學態度,要在課室中帶動勤奮學習而又互相尊重的氣氛。他對學生的坦白及尊重往往在一些緊張關頭為學生帶來意想不到的結果。但他堅持的課堂倫理,卻隨著學生對他教學的方法提出挑戰而逐漸瓦解…..

Leave A Reply

Your email address will not be published.