Take a fresh look at your lifestyle.

VICHY控油小貼士之毛孔篇

0 153

vichy-treatment

[毛孔篇]

Q:用鼻貼 (黑頭貼) 可以清除黑頭、毛孔污垢嗎?

黑頭貼利用強大黏力,將黑頭及毛孔污垢黏出,但正因為力度太強,也同時扯走表皮,令保護皮膚的角質層受損,長期使用會破壞皮膚彈性,結果得不償失。 

Q:為什麼我的毛孔那麼大?怎樣解決?

A:毛孔大小主要是先天決定的;然而後天我們可以多花功夫控制油脂分泌,使毛孔不會因為過多油脂積累而被「撐大」。毛孔粗大問題主要分兩大類,第一類是肌膚表面的角質、油脂及污垢積聚,阻塞毛孔;第二類是隨着年紀漸長加上過度日曬,皮膚真皮層的膠原蛋白及彈性纖維減少,令皮膚缺乏彈性,毛孔四周的真皮無法支撐,隨地心吸力向下拉,呈現水滴型的老化毛孔。

 急救第一類毛孔問題,可使用含有收斂劑如金縷梅﹝Witch Hazel﹞的產品,快速收縮毛孔,但效果並不持久。

要長遠解決毛孔粗大問題,先要清潔積聚於毛孔內的油脂及污垢。每天早晚應使用含有能溫和去角質的成份如水楊酸或LHA的潔膚用品。除了清潔以外,控制油脂分泌及保持毛孔暢通亦十分重要,維他命C及鋅都是能有效抑制油脂分泌的成份。

 

Q:怎樣才能深層清潔毛孔?

A:毛孔是皮膚在表皮的微小入口,而且管道內滿佈角質細胞,好像牙縫一樣難以徹底清潔,一般的深層潔淨產品 (例如磨砂) 只能在毛孔邊起作用,所以毛孔需要利用特別的成分潔淨。

LHA是一種經過改良的溫和水楊酸,能有效地切斷角質細胞之間的連結,利用化學方法溶解這些連結,徹底地將多餘角質去除。毛孔內的皮脂腺很容易因為受到刺激而產生油脂,導致黑頭、粉刺等毛孔瑕疵,所以亦要留意產品成分會否過分刺激;若當中含有一些具紓緩功效 (如礦物質、乳木果等) 的成分,對毛孔的負擔便會減輕。

 除日常護理外,每星期可使用一至兩次磨砂及敷含高嶺土﹝Kaolin﹞的面膜,高嶺土能吸附油脂,深層清潔皮膚,並有控油作用。

 

marjory-tam

VICHY藥劑師簡介

Marjory Tam譚景欣,註冊藥劑師,現職醫學護膚品牌VICHY駐場藥劑師。 

Marjory有豐富的專業醫藥知識,加上多年的前線藥劑師經驗,熟知不同肌膚狀況人士對護膚品的需要。

Leave A Reply

Your email address will not be published.