Take a fresh look at your lifestyle.

VICHY控油小貼士之油光篇

0 174

vichy-health-is-beautyiful

[油光篇]

Q:「吸油紙」可以解決泛油問題嗎?

A:「吸油紙」一類產品只會把肌膚表層的油分帶走,短暫地令皮膚看起來不甚油膩,但很快便「打回原形」-因為油脂不斷地從皮脂腺分泌,吸油紙只帶走表層油脂並沒有解決深層問題。再者使用「吸油紙」有可能連健康皮膚所需的皮脂都一併帶走,皮膚接收錯誤訊息便會分泌更多油分,令控油效果大打節扣。

治標又治本的方法,應該使用能從根本減少油脂製造的產品,另外在外層利用有收乾多餘油脂作用的成分,內外雙效趕走油光。

 

Q:為什麼明明朝早臉上清爽,但到中午就面泛油光?

A:面部皮膚油脂腺在晚上特別活躍,而油脂從腺體排出毛細管到肌膚表面大約要10-12小時,所以晚上旺盛的油脂有機會到中午才出現在表皮,導致午後出現泛油情況。這亦正是在晚上都需要使用控油產品的原因;有些夜用控油產品具有LHA,能在晚間為毛孔「大掃除」,溶解多餘角質,令油脂順利排出,早上潔面時便可一次過清理多餘油脂,還可達到收細毛孔功效。

 

Q:T字位為何會特別多油光?

A:VICHY研究所發現身體每吋肌膚的皮脂腺數量都各有不同,T字位是面部肌膚油脂腺最密集的地方,每平方厘米達900個之多,相比面部其餘地方,多出超過一倍,所以油光亦一般較為厲害。

 

Q:有很多產品能從視覺上營造柔光啞緻效果,是什麼原理?

A:一種產品利用物理基礎,研製出極微小的半圓形粒子,運用多角度反射原理使光線從不同方向反射開去,形分柔光效果。另外還有一些利用化學方法,在皮膚表層吸收過多油脂,再配合帶有磨砂效果的反光分子,減低反光程度。

 

marjory-tam

VICHY藥劑師簡介

Marjory Tam譚景欣,註冊藥劑師,現職醫學護膚品牌VICHY駐場藥劑師。

Marjory有豐富的專業醫藥知識,加上多年的前線藥劑師經驗,熟知不同肌膚狀況人士對護膚品的需要。

Leave A Reply

Your email address will not be published.