Take a fresh look at your lifestyle.

維他命丸 護心無力

0 217
新浪網圖片
新浪網圖片

【明報專訊】如果你經常服用維他命丸,而理由是為了預防心臟病或中風的話,最新的臨研究報告訴你﹕不要再花錢了。何解?且聽心臟科專科醫生的解說。
維他命C及E——臨研究指無效
醫學界有很多「理論上」的看法,但一切都要待大型的臨研究才知道答案。

像維他命C及E這兩種抗氧化劑,動物實驗及小型研究的結果都曾指出,能減少患上心血管疾病(包括冠心病、心肌梗塞及中風等)或因而死亡的機會。「血管中的氧化物能令血管壁上的(膽固醇)斑塊加速增厚,導致血管收窄;此外,氧化物又會令斑塊變得不穩定,一旦破裂,心臟病突發的機會便提高。」香港中文大學內科及藥物治療學系講座教授余卓文說。

 

未能證實減低死亡率
長久以來,醫學界相信,額外服用維他命C及E的抗氧化劑,有助抗衡氧化物對血管的不良影響,從而減少心臟病,以至其他心血管疾病的病發機會。

上月初在美國心臟學會的學術會議上,美國研究人員公布一項為期8年、有超過1.4萬人參加的大型臨研究結果。這批參加者全是50歲以上的男醫生,平均年齡為64歲,當中5%有冠心病、心絞痛或中風的病歷。他們被隨機分配服用維他命C(每天500毫克)、維他命E(隔天400國際單位)或安慰劑(沒有藥效的假藥丸)。
8年後發現,無論服用維他命C或E,抑或安慰劑,病發或死亡個案的數字均差不多,顯示服用這兩種抗氧化劑,未能減少患上心血管疾病,也談不上減低死亡率。
葉酸及維他命B12——改善血管硬化 功效成疑
中大以往曾比較山西農民、香港、澳門、悉尼及三藩市的華人膳食與血管硬化的關係,發現山西農民攝取大量薯仔的澱粉質,缺乏綠葉蔬菜及肉類,以致不能吸收葉菜所含的葉酸,以及肉類所含的維他命B12。這使得血液中葉酸及維他命B12偏低,而「同型半胱氨酸」卻特高,血管硬化的比率較其他四個地方的華人都要高。而「同型半胱氨酸」被指是一項引致血管硬化的危險因素。
上述研究的對象,以一般人為主。但在美國心臟學會學術會議上發布的另一項英國的大型臨研究,則以約1.2萬名曾患心肌梗塞的康復者為對象,研究人員把他們分為兩組,一組服用維他命B12及葉酸(每天分別服用1毫克及2毫克),另一組服用安慰劑。7年後結果同樣顯示,兩組人士在心血管疾病的病發率上,沒有差別。
余卓文稱,雖然服用維他命B12及葉酸的參加者,體內「同型半胱氨酸」的水平下降,可是因為他們都曾患心肌梗塞,已有血管硬化病變,故額外服用維他命B12及葉酸,無助於改善血管狀。

資料來源:SINA Ladies

Leave A Reply

Your email address will not be published.