Take a fresh look at your lifestyle.

傳統儀式 – part one

0 249

結婚了! 繁瑣的婚禮細節簡直令人精神緊張。
今日就由我同大家分享一下傳統儀式

傳統儀式 – part one

今人結婚講究一切從簡,採西式婚禮,多為方便起見。雖說省力能簡得簡,但某些中式婚儀其實都具好的意頭,例如「上頭」、「開門利是」,還是不宜刪免。

【吉祥利是】嫁裝最遲要在大婚前一天送到男家,送抵時男家會請親友迎接,稱為「迎妝」。男家會察看裝奩錄(即嫁妝物品的數量、品種的目錄),點數後便會卸檯安妝。

【上閣出閣】出嫁古稱「出閣」。「上閣」則是婚前最重要的儀式。準新娘出嫁前須暫留家中一處)通常是閨房),由一班好友陪伴,做好出嫁前的心理準備,一直待至出嫁當日才離開。

【男女上頭】「上頭」是準新郎和準新娘大婚前一晚選定吉時,各自進行的儀式,男方的上頭時間通常較女方早上半小時。上頭前男女以柚葉沐浴,由好運者以水澆其身體,取意滌洗污穢。浴後換上全新內衣及睡衣,象微新的開始。隨後對

Leave A Reply

Your email address will not be published.