Take a fresh look at your lifestyle.

聖誕節自助餐飲食攻略 (上)

0 274

聖誕將至,在這普世歡騰的日子,吃自助餐已成了不少人慶祝佳節的節目之一。不過,一般人常抱著「不蝕底」的心態去吃自助餐,幾次的慶祝活動後,磅數很易上升。然而,大家可參考以下自助餐飲食攻略,為節日後保持至fit身形做足準備。

自助餐桌上放滿各式各樣的美食,令人垂涎三尺。究竟應怎樣選擇才可吃得健康呢?首先,很多人均認為吃沙律一定是最健康的選擇。不錯,新鮮沙律菜卡路里很低,不過,若加上沙律醬後,熱量便會大大提升,1湯匙的沙律醬已含135卡路里,相等於吃下大半碗飯的熱量﹗故建議改用檸檬汁或醋等天然調味料去調味,既健康又沒有卡路里。餐湯方面,菜湯或清湯是低脂的選擇,而忌廉湯和周打湯的濃滑口感主要來自忌廉及牛油等高脂肪的成分,熱量自然高。酥皮由豬油加麵粉製成,也屬高脂一族,還是少飲為妙。

至於五穀,則宜選低脂少油五穀類如餐包、粟米、冷麵、白飯、湯粉麵烏冬、意粉、粥品、焗薯及魚生壽司飯等,避免進食多醬汁或以大量油分烹調的炒粉麵飯或炸薯條等高脂高卡食物。

肉類方面,可選擇凍肉片如火雞肉、火腿和雞胸肉等;新鮮凍海鮮如蝦、蠔、帶子等;熱葷類如燒或烤牛肉、火雞、海鮮、蒸魚等也是較為健康的選擇,但別忘了汁料也可以成為致肥兇手,1湯匙燒牛肉汁也有89卡路里,注重健康的人士不妨要求走汁,或以較低卡的芥末醬或新鮮檸檬汁代替。至於一些多汁及煎炸的菜式如咖哩雞、生炒排骨、牛仔骨、炸魚、吉列豬扒等食物,全都含大量脂肪,可免則免。

自助餐甜品五花八門,飯後總想吃一點點以作完結。西式的甜品如忌廉蛋糕、芝士蛋糕、慕絲等,大多使用大量糖分、芝士、忌廉和牛油等製造,其卡路里很大部分是來自糖分及脂肪,容易致肥。建議選擇豆腐花、涼粉及啫喱等較低卡的甜品。

總括而言只要大家懂得「揀飲擇食」,自助餐也可以吃得健康,並能保持窈窕身段。

米施洛營養護康中心胡凱恩註冊營養師
網址: www.mslhk.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.