Take a fresh look at your lifestyle.

聖誕節自助餐飲食攻略 (下)

0 215

繼上星期提及去吃自助餐時食物的選擇後,今日再談談其他要注意的地方。

在訂位吃自助餐時,很多人會希望訂到靠近食物桌的座位,務求方便拿取食物。與此同時,要自我控制就更難了。正如一句英文俗語所言:「Out of sight, out of mind」,一方面可避免被視線範圍內的美食引誘,另一方面較遠的步行距離可減少吃多數碟的意欲。另外,很多人都傾向不吃早、午餐,或減少兩餐進食的份量,以便「留肚」到晚上才大吃一頓,但此舉除了會使大家在自助餐時吃得更多外,還會令脂肪更容易積聚,所以最好還是與平日一樣,先吃些低脂健康食物作早、午餐,為晚餐作準備。

吃自助餐要懂得吃的次序,應由餐湯、沙律、冷盤、熱葷、水果至甜品排列,便可以由餐湯、餐包和沙律霸佔位置,增加飽肚感,從而減少由肉類和甜品所吸收的卡路里。建議每次出去只拿一種食物,而每次最好都以細碟子盛食物,以時刻提醒自己進食分量。此外,在食用之時,可以邊吃邊飲水,亦能增加飽肚感。

而且進食時要慢慢咀嚼,除有助消化外,同時可讓大腦有時間發出飽足的訊息,以免吃得過量。很多人也認為吃自助餐吃得愈多愈好,其實,吃至七、八成飽已經足夠,大家可以將注意力放在親友聚會傾談上。

另外,一般人會將水果放到最後才吃,不過建議最好在食用甜品前先吃低脂健康的水果,以減吃甜品的慾望。相信甜品是不少人的至愛,但一件芝士蛋糕已有約400卡路里,一個50公斤的人要跑步1小時9分鐘才能消耗這額外的熱量﹗若要抵受甜品的誘惑,專家建議每次吃自助餐只到甜品吧一次,每件甜品只吃三口,若擔心甜品太過誘人,加上自制力不足會全部吃掉,則可預先把部份與親友分享,以免不自覺地吃多了。

此外,吃自助餐後的第二天記得吃得清淡一些,可以選擇三文治或湯粉麵類的食物,還要增加運動量去消耗多攝取的熱量。最後,希望大家懂得在自助餐裡食得其法,使這個聖誕過得開心、健康又放心。

米施洛營養護康中心胡凱恩註冊營養師
網址: www.mslhk.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.